Поделиться с друзьями
16.07.2021
18

Фильтры в кондиционерах и их виды

Кондиционер уже стал неотъемлемым средством спасения о летней жары. Вопреки мнению, что кондиционеры являются источником распространения микроорганизмов и различных бактерий в помещении, кондиционеры способны очищать воздух от пыли и грязи, нейтрализовать неприятные запахи. Но это все зависит от типа фильтра, находящегося в кондиционере.

Какие бывают фильтры, какие функции выполняют и для чего они нужны, мы сейчас с вами разберем в статье. Для доступности можете ориентироваться на по таблице классификаций, более подробная в конце статьи. (Ниже наглядная диаграмма классификаций фильтров, а в конце статьи подробная таблица)

Базовые фильтры в кондиционерах

Раздел №4,0.jpg

1. Механический фильтр.

Самым основным фильтром, имеющимся во всех моделях современных кондиционеров, является фильтр грубой очистки. Этот фильтр представляет собой сеточку с крупными ячейками, способными задерживать до 90-95 процентов всех загрязнений. Основной его задачей является задержка крупных частиц шерсти, пыли, пуха и для защиты внутренних деталей кондиционера. Он присутствует во всех сплит-системах без исключения и устанавливается с завода. Он многоразовый и его всегда можно самостоятельно помыть под краном воды.

ac-repair-fort-pierc.jpg

2. Combo фильтр или Мультифильтр (3 в 1).

Это тип фильтрации с говорящим названием. Трехслойный фильтр, состоящий из комбинации трех разных фильтров. К примеру, таких как: НЕРА-фильтр - очищает и задерживает мелкие частицы загрязнений, катехиновый - поглощает неприятные запахи, дезодорирующий наполняет дом приятным ароматом. (К примеру катехинового, угольного и HEPA). Комбинации фильтров могут быть разные, в зависимости от того эффекта, который вы ждете от своего кондиционера.

split-sistemy-opisanie-vidy-i-ekspluataciya-54 (1).jpg

Биофильтры в кондиционерах

1. Дезодорирующий фильтр

Предназначены для очистки воздуха от запахов: пищевых, парфюмерных, косметических, от запаха сигарет. Подходит для курящих людей и тех кто хочет нейтрализовать запах сигарет у себя дома. Но кондиционеры с дезодорирующими фильтрами не в состоянии обеспечить полную нейтрализацию запахов, а лишь приглушить. Срок службы данного фильтра составляет 3-6 месяцев, и он не подлежит мойке с последующим повторным применением.

Дезодорирующий фильтр

2. Фильтр с витамином С

Этот фильтр насыщает воздух в помещении витамином С, который полезен для организма, благотворно влияет на кожу и понижает уровень стресса в организме. Благодаря этому человек будет чувствовать себя бодрее, укрепит свой иммунитет и будет реже уставать. Срок службы данного фильтра около 2х лет и он не подлежит мытью с последующим применением. Его необходимо менять.

С витамином С

3. Фотокаталитический нанофильтр

Фотокаталитический фильтр сам по себе бесполезен, но под воздействием ультрафиолета происходят чудеса: при взаимодействии УФ-лучей и диоксида титана, которым покрыт этот фильтр, образуются природные окислители. Они очищают воздух от вредоносных загрязнений. Выработанные окислители атакуют токсичные вещества на молекулярном уровне: вступают в хим. реакцию с токсичными веществами и разлагают их на безвредные элементы. Так бесследно рассеивается едкий табачный дым. Фотокаталитические фильтры практически не требуют ухода, достаточно пылесосить их раз в полгода, но ни в коем случае не мыть водой. Единственный минус - в силу усложненной конструкции фотокаталитический фильтр стал все реже использоваться в системе фильтрации кондиционеров. Срок службы такого фильтра составляет 3-5 лет

Фотокаталитический нанофильтр

Обеззараживающие фильтры в кондиционерах

1. Катехиновый фильтр

Фильтрация воздуха происходит благодаря действующему веществу-катехину. Это природное вещество(антисептик), содержащееся в зеленом чае, взаимодействует с бактериями, создавая защитную оболочку, изолирующую их от контакта с другими бактериями. Катехин уничтожает канцерогены и абсорбирует неприятные запахи. Достаточно шести часов, чтобы полностью обезвредить разные виды вирусов в помещении с этим фильтром. Срок службы 4-6 месяцев

Катехиновый фильтр

2. Фильтр с ионами серебра (Silver Ion фильтр)

Ионы серебра обладают антимикробным и антигрибковым действием, сам фильтр является сеткой, внутри которой находятся ионы серебра, соответственно воздух, выходящий из кондиционера, проходя через такой фильтр, обеззараживается. Этот фильтр не только уничтожает бактерии и вирусы, но и подавляет развитие и размножение плесени, что тоже немаловажно. Так же благодаря свойствам ионов серебра, улучшается деятельность легких и бронхов, укрепляется нервная и кровеносная системы. Так данный фильтр вырабатывает отрицательные ионы, воздух очищается, но из-за воздействия отрицательных ионов на пыль в помещении пыль оседает на все предметы, находящиеся в комнате. (Благодаря отрицательным ионам воздух очищается от пыли, но она оседает на мебель и другие предметы в помещении). Срок службы 3-6 месяцев

Фильтр с ионами серебра

3. Антиформальдегидный фильтр

Этот фильтр основан на мульти-молекулярных шариках, которые впитывают ядовитые и токсичные газы и при комнатной температуре разделяют формальдегид на безопасные для человека химические элементы.Срок службы: не более года.

Антиформальдегидный фильтр

Гипоаллергенные фильтры кондиционеров

1. Угольный (карбоновый) фильтр

Этот фильтр удаляет из воздуха неприятных запахов. По сути, он является абсорбентом («губкой»), поглощая все внешние запахами. Представляет собой пластину, в сетках которой находится активированный уголь. Воздух очищается от вредных запахов из примесей, проходя через эту сетчатую пластину. В каждом отдельном фильтре указывается какие запахи он способен поглощать.Для восстановления своих свойств фильтр достаточно оставить под солнечными лучами и подождать, вместо того чтобы тратить время на его промывание. Цены на такие фильтры очень демократичные. Срок службы: до 4 месяцев

Угольный (карбоновый) фильтр

2. Энзимный фильтр

В основе принципа работы такого фильтра- свойства ферменты под названием «энзимы», которые находятся на фильтрующей поверхности. При контакте с микроорганизмами, энзим сначала растворяет их защитную оболочку, а затем полностью уничтожает. А аллергены просто распадаются на безопасные соединения, вступая в химическую реакцию с энзимами. Таким образом, мы получаем безопасный и чистый воздух в помещении для всей семьи. Срок службы: до 1 года

Энзимный фильтр

2. Плазменная фильтрация воздуха

Наиболее эффективными фильтрами являются плазменные. Они не изнашиваются раньше конца срока эксплуатации всей сплит-системы. Этот фильтр формирует разряды плазмы, при которых анионы действуют на молекулы веществ и это дает результат-нейтрализация неприятных запахов, грибков, микробов, бактерий и других микроорганизмов. Плазменный ионизатор - очень мощный фильтр и поглощает много электроэнергии, но и эффективность работы кондиционера с таким фильтром достаточно мощная: этот тип фильтрации используется в крупных залах, аудиториях, столовых и кухнях. В помещениях, где проживают животные, фильтр устранит характерные запахи. Так же этот фильтр снижает количество аллергенов в воздухе. Срок службы: практически неограниченный эксплуатационный ресурс.

Плазменная фильтрация воздуха

Plazma quad. Это уникальная система стерилизации и фильтрации воздуха, помогает нейтрализовать аллергены в воздухе, снижая сезонную заболеваемость у детей и взрослых. Плазма квад формирует плазму, которая образует завесу сильного электрического поля, которое разрушает бактерии и вирусы изнутри. И все это дает самую эффективную и мощную систему очистки с четырьмя основными направлениями по уничтожению:

• Аллергенов
• Вредных бактерий
• Вирусов
• Пыли
• Загрязнений

Но сколько прослужит такая система фильтрации? Говорят, что Plasma Quad не требует какого-то специального обслуживания, просто время от времени фильтр нужно мыть. А срок службы фильтра приравнивают к сроку службы сплит-системы - около 9 лет.

Генератор плазмы

Cold plazma. Гидроксидная холодная плазма образуется в результате взаимодействия ионов водорода и кислорода. Связанные вместе эти два элемента (вместе) воздействуют на оболочки вирусов, грибков, бактерий и прочих вредоносных микроорганизмов, разрушая их клетки ДНК и не позволяют размножаться и причинять вред. Далее ионы притягиваются к встроенной в кондиционер панели, чтобы в дальнейшем быть выведенными из помещения с конденсатом. Воздушные потоки проходят очистку ультрафиолетом в теплообменнике, обеззараживаются, делаются более свежими и чистыми (Воздух очищается ультрафиолетом, обеззараживается и становится свежим и чистым).

Вредные бактерии выводятся с конденсатом, поэтому не вызывает оседание пыли по всему помещению. Воздух в помещении меняет свой состав за счет использования данной функции. Это значит что нагрузка на дыхательные органы людей-снижается. Это особенно важно для тех, кто страдает аллергией или астмой. Срок службы: около 9 лет.

Cold plazma

HEPA фильтрация тонкой очистки в кондиционерах

Основное отличие HEPA от фильтров грубой и тонкой очистки в том, что для фильтрации частице не обязательно застревать в волокнах. Если пылинка просто коснулась фильтровального материала, этого уже достаточно для эффективного очищения. Они улавливают частицы более 0,3 мкм: грубо говоря, этот фильтр «улавливает» самые мельчайшие частицы, но также он способен задерживать пух и комки пыли. HEPA-фильтр может задерживать загрязнения всех размеров. Пыль задерживается в HEPA-фильтре практически навсегда.

HEPA фильтрация

Сфера применения НЕРА-фильтрации очень разношерстна и состоит из:

• медицина
• аэрокосмическая промышленность
• фармацевтика и микробиология
• пищевая отрасль
• изготовление бытовой техники
• производство вентиляционного оборудования.

Срок службы: 10 лет

Обеззараживание воздуха - УФ лампа

Эти встроенные в корпус лампы одни из самых мощных, ликвидируют пылинки размером до 0,0001 микрона. Для семей с детьми такие лампы просто бесценны: кондиционеры с такими фильтрами осуществляют не только очистку воздуха, но и предотвращают размножение бактерий на стенках кондиционера, чем не могут похвастаться остальные фильтры. Регулярное появление новых вирусов и мутации известных создает угрозу здоровью. Установка кондиционера с УФ излучением создаст безопасный микроклимат, обеззаразит воздух и снизит риск возникновения респираторных заболеваний.

УФ облучение

Вот мы и разобрали по классификации все основные виды фильтров кондиционеров, их свойства и принципы работы, а для наглядности и закрепления информации можно пользоваться таблицей, где тезисно и кратко указана вся основная информация. Нужно понимать, что инновационная и эффективная технология в редких случаях стоит дешево и служит долго. Это мы можем заметить глядя на таблицу. Здесь фильтры расположены в порядке: от простого к лучшему и мы видим, как сильно разнится срок службы у недорогих фильтров и фильтров средней и дорогой ценовой категории.


Подведём итоги

По типам фильтров Класс фильтров Второе название Срок службы
механический базовый фильтр грубой очистки 10 лет
дезодорирующий биофильтр антиоксидантный фильтр 3-6 месяцев
катехиновый обеззараживание нет названия 4-6 месяцев
с ионами серебра обеззараживание silver ion 3-6 месяцев
с витамином C биофильтр витаминный фильтр 1-2 года
комбинированный базовый 3в1 1-2 года
угольный гипоаллергенный карбоновый 3-4 месяца
энзимный фильтр гипоаллергенный нет названия 6-12 месяцев
антиформальдегидный обеззараживание, биофильтр ферментный фильтр 6-12 месяцев
фотокаталитический биофильтр цеолитный 3-5 лет
HEPA фильтр гипоаллергенный фильтр тонкой очистки 10 лет
плазменный антибактериальный, гипоаллергенный электростатический фильтр 7-9 лет
ультрафиолетовая лампа антибактериальный УФ лампа бессрочно

Изучив и узнав много нового про фильтры сплит-систем, можем выявить лидеров по очистке воздуха и защите вашей дыхательной системы: это плазменные фильтры, фильтры НЕРА-фильтрации и фильтры с УФИ. Для домашних сплит-систем целесообразнее будет ставить кондиционер с наиболее эффективными фильтрами для борьбы с аллергенами, загрязнениями и пылью, а это: плазменный и НЕРА-фильтр. Хоть они и стоят сравнительно дороже других фильтров, но эта цена оправданна их эффективностью и долгим сроком эксплуатации. Так что при выборе кондиционера думайте рационально и помните, что выбирать для себя нужно самое лучшее, качественное и функциональное.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Москва
Работаем для вас с 9:00 до 19:00
Для звонков по России
Начните чат с компанией
Для заявок и расчёта смет
Для покупки товаров
115088 Москва 3-й Угрешский проезд дом 6 строение 5
Посмотреть на карте